6.- Producción Industrial de Alimentos
En el contexto (regional /nacional) la formación de Técnicos en Técnico en Producción Industrial de Alimentos es relevante porque las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas conservación y procesamiento que ofrezca la industria alimentaria, a través de sus distintas aplicaciones tecnológicas. La carrera de Técnico en Técnico en Producción Industrial de Alimentos desarrolla en el estudiante las siguientes: Competencias profesionales:
•Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente.
•Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
•Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
•Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad
•Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad